Am ersten Februar Wochenende ist es endlich wieder soweit – das nächste MahlRegional findet statt – als barockes Tafelmahl, unter dem Motto „Speisen wie im Jahr 1698“, dem Baujahr des Gutshaus Ludorf und mit besonderen Gästen.
Wie wurde in der Zeit des Barocks gespeist? Welche Tischsitten hat es damals gegeben? Was kam auf den Teller? Diese Fragen werden wir Ihnen beantworten, bei einem außergewöhnlichen Tafelmahl im passenden Ambiente des über 300 Jahre alten Herrenhauses.
Die Veranstaltung wird historisch begleitet von Frau Dr. Dagmar Lekebusch, die unterhaltsam Interessantes aus der Kulturgeschichte über die Sitten und Gebräuche der Zeit informiert. Ein Violinen-Duo sorgt für die richtige Stimmung, mit Musik zeitgenössischer Komponisten wie Bach, Telemann, Händel oder Vivaldi.
Folgen Sie uns in die Welt des Barock in den atmosphärischen Räumen des Gutshaus Ludorf. Zu Beginn wird ein Begrüßungsgetränk am Kamin in der Eingangshalle serviert. Im Anschluss folgt eine Einführung in die barocke Epoche in der Bibliothek des Hauses. Das große Dinner wird dann im Barocksaal mit den alten Deckenmalereien serviert.
Das große Dinner besteht aus einem 4-Gänge-Menü in feinster Slow-Food-Qualität. Das bedeutet, es werden bevorzugt saisonale Zutaten und Erzeugnisse lokaler Produzenten verarbeitet. Es wird sich Zeit genommen für das Essen, sowohl in der Zubereitung, als auch beim Genuss an der Tafel. Das gemeinsame Genießen regionaler Küche an der langen Tafel als MahlRegional ist eine Tradition, die seit 2002 im Gutshaus Ludorf stattfindet.
Die Veranstaltung beginnt am 1. Februar 2025 um 17:00 Uhr und die Teilnahmegebühr beträgt 99 € pro Person (inkl. Begrüßungsgetränk, Vortrag, musikalische Begleitung, 4-Gänge-Menü).